НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная
Научно-техническая библиотека универсальная
ntbu.ru: НТБУ
Начало сайта / Литературное творчество ученых
Начало сайта / Литературное творчество ученых

Теория относительности

Человек и общество

Литературное творчество ученых

Образование

Философия дикого экстаза как методология науки

фельетон

Анатолий Рыков

 

Методология (от метод и ...логия) – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Методология науки – учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

 

Удирал дикарь племени Ням-Ням от смертельной опасности.

Вдруг споткнулся об камень... Чуть не погиб, но спасло ветвистое дерево. И замерли его мысли в экстазе.

Отдышался дикарь и стал думать: «Нехороший камень. В нем злой дух. А дерево – молодец, в нем хороший дух! Вокруг так все сложно и непонятно. А что если... в каждом есть злые и добрые духи, а ими управляют боги – ну совсем как в пещере, где управляет сам Ням-Ням? А все остальные сородичи совсем тупые – у них каша в головах, которая видна, когда голова раскалывается. Но я-то понял, как устроен мир. Но главное в моей теории – она объясняет опыт моего спасения!». И стал дикарь носителем теории, т.е. колдуном, шаманом, жрецом. Кормежка сносная, да и риска меньше...

Но совершилась научная революция – пришел Христос с теорией единого Бога, хотя по старинке в троице: Бог-сын, Бог-отец, Святой Дух.

Дикарь неплохо устроился мудрецом по имени Птолемей. И подумал он: «Что-то конкурентов многовато, да и самому интересно за счет казны узнать – как все же устроен Мир?» Замер он в экстазе и построил сказочные хрустальные купола над Землей, разместил на них Луну, Солнце, планеты, звезды. Создал теорию их движения, удовлетворяющую наблюдательным данным. Оказалось, что теория обладает большой предсказательной силой – можно заранее определить положение небесных тел на сферах. Правда, на это много труда уходит, но это большое преимущество – конкуренты ни черта не понимают.

А тут снова совершилась научная революция: сначала Галилей понял, что гелиоцентрическая схема гораздо проще и лучше объясняет мир, затем Кеплер, Коперник и Ньютон создали совсем простенькую теорию. Особенно в виде формул Ньютона. Природа оказалась очень простой и укладывалась в очень простые соотношения. Жить стало в таком мире проще. Подоспел Кулон и экспериментально подтвердил простой закон Кулона аналогичным закону тяготения Ньютона. Но что-то надо сделать, чтобы их схожесть не очень резала глаза – ввели величины диэлектрического коэффициента в знаменатель! Фарадей кропотливо собирал экспериментальные данные по электромагнетизму. Набрал два фолианта. Но не тут то было – пришел Максвелл и также лихо, как Ньютон и Кулон, написал свои формулы, кратко, просто и выразительно отобразил фолианты Фарадея.

Однако после этой революции пошел эволюционный процесс. Пришли новые дикари племени Ням-Ням. Они замерли в экстазе перед величием Природы. Они обнаружили, что сил то уже 4: гравитационные, электромагнитные, ядерные сильные и ядерные слабые. Но что-то уж очень неуютно. Ага, в момент зарождения Вселенной была только одна сила, заменявшая все теперешние силы. Фу, стало на душе как-то легче. Говорят, что в Нобелевском дикарькомитете бродит мысль, что если все же кто-либо из дикарей разработает теорию объединения всех сил, то дадут пряник.

Но вообще с теориями что-то плоховато. Даже школяры знают формулы Ньютона и Кулона. Остроумные дикари придумали – надо создать такие сложные теории, чтобы не каждый желающий мог ими манипулировать. Но чтобы от экспериментов – ни-ни. Чтобы все в ажуре. А как быть с неуловимыми материальными полями и принципом дальнодействия? Эврика! Надо ввести обменные частицы – тогда полный порядок. Виртуальные частицы передают в пустом пространстве действие одной частицы на другую! Спрогнозировали обменную частицу для слабого взаимодействия. Ура! В ЦЕРНе удалось наблюдать россыпь частиц с энергией на миг появившейся искомой частицы. Полный триумф теории! Снова экстаз... Аналогично возникли квантовые механики. В их почетном числе хромодинамика. При этом экстаз просто сказочный! Цвета, Ароматы, Странности... Ничего, что картина мира стала сложной, а теория квантовой супергравитации понятна совсем нескольким дикарям. Все это как в древнем племени Ням-Ням – конкурентов мало, да и питание неплохое.

А как же мать-природа? Ей в сущности глубоко на все наплевать. В ее основе очень простые соотношения типа законов Ньютона и Кулона. Даже в сложнейших геномах – процессы электрические. Т.е. в основе мира лежат чрезвычайно простые законы. В том числе законы сохранения. Без них вся гармония устройства полетит вверх тормашками. И конечно закон взаимодействия двух тел или частиц. И он – один на всех.

Но, чтобы это привести в норму существования мира, надо ввести структуру вакуума (эфира). Тогда в космосе, в ядрах и в нуклонах будет одна сила, очень похожая на ту, которую описывают формулы Ньютона – Кулона. Эта сила – не предок начала Вселенной, а ее сегодняшняя реальность. И она заключена в существовании эфира. Но как? Совсем дикая мысль, недоступная дикарям: в космосе любое тело имеет гравитационный электрический заряд по формуле

q = 8,6164·10–11 m,

а эфир сам заряжен и притягивает все тела друг к другу.

В ядрах гравитационная постоянная:

Gmu = 8,052106·1025.

В нуклонах гравитационная постоянная

Gn = 8,2467·1025.

Пришел дикий и непонятный экстаз: при указанных соотношениях гравитация полностью сравнивается с электрическими силами, а в ядрах и в нуклонах все силы между собой равны и едины. Но очень маленькое добавление все же необходимо: чтобы сила была пропорциональна 1/R2. На микрорасстояниях она поистине огромна, а при нуле – просто бесконечность, и чтобы за пределы ядра или нуклона – ни-ни, а то наблюдаемое близкодействие пропадает. Это условие выполняется, только если ядерная и нуклонная среда – эфир нужной консистенции.

Устраняется главное противоречие между дикарской теорией и устройством Природы. В ней есть и есть везде только одна сила. И есть только один Бог. И есть единое строение вещества из действительно элементарных электронов и позитронов. Мало того, смысл массы и заряда также становится единым. Например, в электроне есть зарядовая оболочка и массивное ядро. А силы между ними едины (либо электрические, либо гравитационные – они начисто не различимы в структуре вещества – как кому нравиться их называть)!


Рядовой дикарь первого ранга Анатолий Рыков

 

Дата публикации:

25 июня 2000 года

Электронная версия:

© НТБУ. Литературное творчество ученых, 1999