НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная
Научно-техническая библиотека универсальная
ntbu.ru: НТБУ
Начало сайта / Литературное творчество ученых
Начало сайта / Литературное творчество ученых

Теория относительности

Человек и общество

Литературное творчество ученых

Образование

Я – Динозавр

 

Профессор посмотрел на меня с сомнением.

– Вы говорите, что достаточно хорошо подготовились к эксперименту? А это что? У вас не почищен дегенератор! Что за беспечность! Ведь знаете, что ни один из ваших предшественников не вернулся. Они погибли или остались в юрском периоде навсегда. – Да, профессор, я помню. – Но вам это не грозит. Теперь в аппарате предусмотрено автоматическое возвращение.

Я стоял в центре просторного зала. А профессор в белом халате стоял напротив и наводил на меня параболическую антенну. – Приготовились? Антенна выстрелила в меня чудовищным импульсом, и я очутился на выжженной солнцем равнине...

Небо было безоблачным, и солнышко приятно припекало. Я осмотрелся. Кругом росла трава слегка буроватого оттенка, а вдали, немного разнообразя пейзаж, колыхалась роща папоротников. Трава уже пожухла и была явно невкусной. Мне вдруг захотелось пить, и я пошел в сторону рощи. Там должна была быть вода.

Я волочил по траве многотонное тело, оставляя позади глубокий след от хвоста. Я превратился в динозавра. Но это обстоятельство меня ничуть не тревожило. В голове роились куда более важные мысли. Например, о том, как хорошо было бы сейчас поерзать брюхом по холодному ручейку, а потом вздремнуть между деревьями.

Мечтам не суждено было сбыться. Лишь только я нашел подходящий ручеек, как сзади в густых зарослях древовидной травы послышался шум. Я повернул голову и увидел тиранозавра. Хищник заревел и встал на дыбы.

От страха я закричал человеческим голосом. А тиранозавр, который уже приготовился вцепиться в мою глотку, вдруг остановился. Он сел на хвост и пристально посмотрел на меня.

– Слушай, ты, кажется, новый ассистент профессора? – спросил он.

Что-то в облике зверя показалось мне знакомым. Присмотревшись, я узнал своего предшественника.

– Слава, неужели это ты? – Мои слова походили на птичий писк. – Почему ты здесь остался?

– Ты, как всегда, недогадлив, – ответил он. – У тебя и раньше мозгов было не больше, чем у бронтозавра. – Тиранозавр усмехнулся отвратительной гримасой. – Зачем мне возвращаться? Я и здесь себя прекрасно чувствую. – Ты опять станешь человеком. – Сомнительно. Время, как ты знаешь, необратимо. В этом смысл закона причинности. Нельзя забросить человека в юрский период, потому что тогда еще людей не было. Вот мы с тобой и превратились в ящеров... Нос другой стороны, – продолжал мой коллега, – снова стать человеком ты уже не сможешь. Иначе получится, что в юрском периоде был не динозавр, а человек в образе динозавра.

Против такой несокрушимой логики мне нечего было возразить.

– Сказать по правде, – добавил он, – мне и не хочется быть человеком. Здесь жить намного проще. Ни с кем не нужно ссориться, трепать нервы. Все тебя боятся. А продолжительность жизни! Тиранозавр живет в среднем триста лет. Вот, правда, только... – он вдруг замолчал и посмотрел на меня нехорошим взглядом –...с едой тут плоховато. Сегодня я с утра ничего не ел.

Я хотел еще расспросить его о наших общих знакомых, но решил не искушать судьбу.

– Ну ладно, привет! Я, знаешь, тороплюсь, – сказал я и бросился бежать. Остановился только на другом конце леса. Постоял переводя дух. Такая пробежка хорошо возбуждает аппетит.

«Все-таки у травоядных ящеров есть свои преимущества», – подумал я и, потянувшись, сорвал гигантский лист папоротника. О, я и не подозревал, что папоротники такие вкусные! Стал насыщаться, выбирая листочки помоложе и посочнее. Но вдруг опять послышался шум. В этом лесу определенно нельзя было спокойно поесть! Рядом со мной кто-то громко чавкал. Повернувшись, я увидел Ее.

Сначала мне показалось, что это лаборантка Маша, но потом понял, что ошибся. Все равно: какие у нее были формы, какая шея, какой изящный хвост! Это была девушка моей мечты. Самка тоже меня заметила и призывно запищала. Я отбросил остатки скромности и кинулся к ней...

Звонок возвращающего устройства раздался в самый неподходящий момент. Подружка вместе с лесом и папоротниками пропала, и я очутился в душной тесной комнате. Перед носом пробежала козявка. Я разинул пасть и судорожно сглотнул.

В зубах что-то застряло, и я вытащил мешавший предмет кончиком хвоста. Это был халат профессора.

Комментарий отдела науки

Во всем сомневаться – не такая уж плохая черта. Бывает, устоявшиеся представления лопаются словно мыльный пузырь. В самом ли деле последний из динозавров почил 65 млн. лет назад, не оставив потомства?

Наши отцы и деды зачитывались романами, герои которых открывали заселенные доисторическими животными Ойкумены то на арктических островах, обогреваемых подземными одами, то в недоступных горных долинах, даже в колоссальных пустотах где-то в непосредственной близости от центра Земли.

И сейчас еще (хоть «белых пятен» на планете практически не осталось) делаются отчаянные попытки отыскать следы неодинозавров. Что ж, пожелаем успеха энтузиастам. Однако, может быть, им не хватает изобретательности в поиске?

Один писатель придумал рассказ о том, как якобы нашли живого динозавра. Его сфотографировали, отпечатали снимок, не подозревая, кого, собственно, поймали в кадр. Дело в том, что за истекшие миллионы лет грозные ящеры «слегка» измельчали и по размеру стали сравнимы с... ящерицами.

Фантастика? Разумеется. Но подождите немного. Думается, автор и не подозревал, насколько был близок к истине.

В одном из зарубежных палеонтологических музеев произошел казус. Там долгое время хранился скелет археоптерикса (древнейшей птицы) под вывеской «компсогнатус» – это один из видов мелких динозавров.

Случайна ли была ошибка? Советские ученые раскопали в Монголии в буквальном смысле «чудо в перьях» Перья, правда, не сохранились, но строение скелета авиминуса (так называли этого динозавра) неопровержимо доказывало, что тело ящера в свое время было покрыто перьями. Как известно, оперение – один из основных отличительных признаков птиц. Да и строение черепа, передних конечностей у авиминуса было полуптичье.

Даже наиболее осторожные ученые теперь говорят: весьма вероятно, что птицы – прямые потомки динозавров)

Вот так. Забудем прописную истину, что более «прогрессивные» птицы вытеснили неуклюжих птеродактилей. Яблоко от яблони...

Общих черт у мелких ящеров и современных птиц столько, что просто странно, как это раньше не бросалось в глаза. Авиминус, например, был очень похож на страуса. Столь же споро бегал. По найденным отпечаткам лап (длине шага) можно предположить, что скорость передвижения динозавра была порядка 40 км/ч.

Недавно в пустыне Гоби нашли гнездо, где динозавры выводили птен... Словом, понятно, что мы хотели сказать.

Сначала палеонтологи решили, что скопление скорлупы в земле – остатки обычной кладки яиц. Множество мельчайших косточек, обнаруженных там же, отнесли на счет безвременно погибших динозавриков. Но выяснилось, что косточки принадлежали самым разным мелким животным. Это были остатки пищи, которую заботливые родители скармливали подрастающему поколению.

В какой-то степени заботе о потомстве свойственна и рептилиям. Но дальше охраны кладки яиц родственные чувства у них не идут. Молодым крокодильчикам не рекомендуется встречаться с голодной мамашей. То, что происходило в гнезде динозавров, – типичное птичье поведение.

Ну а теперь присмотримся к повадкам птиц. Может быть, ходящие на задних ногах динозавры так же, как куры, двигали головой взад-вперед для сохранения равновесия? А окраска у них была совсем не землисто-зеленоватого цвета, как любят рисовать художники, а синевато-голубая, цвета ощипанной вороны?

Посидите на скамейке в парке. Понаблюдайте за пернатыми. Если у вас богатое воображение, не исключено, что мысленно перенесетесь в эпоху динозавров...

 

Источник информации:

«Техника – молодежи», 1980.

Дата публикации:

10 апреля 1998 года

Электронная версия:

© НТБУ. Литературное творчество ученых, 1999