НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная
Научно-техническая библиотека универсальная
ntbu.ru: НТБУ
Начало сайта / Литературное творчество ученых
Начало сайта / Литературное творчество ученых

Теория относительности

Человек и общество

Литературное творчество ученых

Образование

Благо от мошенничества

Георгий ЧЕРНИКОВ

Утро кончалось, а сторожка на Черном болоте все не показывалась. Челвак уже стал беспокоиться о правильности маршрута, чего не скажешь о Бое, недавно приобретенной молодой овчарке, весело помахивающей хвостом.

Невеселые мысли были внезапно прерваны появлением, возникшей как из-под земли, тройки вооруженных, в масках «лбов». Такие встречи в глухомани к добру обычно не приводят. Немного успокаивало поведение собаки, говорят, они чуют дурные намерения. Но все же было не по себе.

– Привет охотнику! Далеко ли путь держим? – произнес один из подошедших, казавшийся старшим.

– Челвак сказал куда.

– Надо было правее брать. А здесь не то, что сторожки, и болота-то нет. Впрочем, может это и к лучшему. Пойдемте с нами, тут недалеко...

Куда это?

– Да вы не волнуйтесь. Скоро увидите. Ведь ваша фамилия Челвак?

Олег Борисович молча кивнул. Круто свернув, они двинулись по небольшой просеке. Расспрашивать дальше не имело смысла. Ему приходилось слышать, что у Чертова болота обосновалось какое-то закрытое предприятие, но, как они узнали фамилию нарушителя своих владений, понять было невозможно. Минут через двадцать вышли на небольшую полянку, где стоял вертолет с медленно вращающимся винтом. Вся компания погрузилась в машину, взявшую курс на север. Бой вел себя, как бывалый воздухоплаватель.

Вскоре показалась строительная площадка, с кранами, гаражами и непонятного назначения зданиями с антеннами и радарами.

У трапа их встречал высокий, пожилой мужчина, без всякой маски, представившийся Савельевым Иваном Ивановичем.

Вы извините нас за необычное приглашение на объект. Особые, знаете ли, условия определяют необходимость таких правил. Сейчас все поймете – долго мы вас не задержим. А собаку – Бой так и вился около его ног – пока оставьте ребятам.

Савельев привел Челвака к себе в кабинет, обставленный престижной офисной мебелью, усадил в кресло перед окном и коротко рассказал о своем хозяйстве.

Мы создаем новые радиэстезические технологии. Так называются процессы, использующие излучения различных форм. Как известно, старый спор о главенстве формы или содержания, нынче, после фундаментальных исследований новых видов излучений, склоняется в пользу первой. Например, пирамидальная форма помещения, сама по себе, обуславливает множество всевозможных качеств, что давно использовалось человеком в Египте и других древних цивилизациях. Вы, конечно, знаете об этом – сегодня ни одно, уважающее себя, издание не может обойти эту сенсационную тему.

Но нам удалось,– продолжал Иван Иванович – значительно подправить древних исследователей. Их пирамиды не являлись совершенными, Как правило, они представляли собой четыре треугольные грани, опирающиеся на квадрат. Такая конструкция не обладает нужной симметрией и слабо улавливает идущий из Космоса хрональный поток. Наше эпохальное открытие состоит в том, что используется абсолютно симметричная пирамида, у которой три грани и основание состоят из равных треугольников, она известна под именем тетраэдра. Мы называем ее тетрапирамидой. Все четыре ее вершины, через которые осуществляется связь с Космосом, равноудалены от центра. Поэтому там происходит мощная интерференция лучей из всех четырех вершин. Пирамидальные эффекты теперь усилены в тысячи раз. Вот прямо перед вами завод по холодной обработке металла – хорошо виден открытый склад проката. В обычной пирамиде можно затачивать только бритвы, да и то в полнолуние, а здесь мы концентрированной космической энергией сверлим рельсы, обрезаем швеллеры, балки и т.п. Само собой, проводим работы и по созданию новых медикаментов. Оказалось, что в тетрапирамидах обычные лекарства значительно усиливают лечебный эффект, какой-нибудь тривиальный аспирин начинает лечить не только простуду, но и желудок, печень, глаза и даже предстательную железу. Но мы пошли еще дальше и изобрели микротетру. Это – порошок, отдельные частицы которого имеют форму малюсенькой тетрапирамидки. В таком виде тот же примитивный аспирин лечит практически все болезни, в том числе и инфекционные. Вредный микроб или вирус, встретившись с частицей такой необычной формы, образно говоря, от удивления разевает рот, и лекарство попадает куда надо. Сейчас закачиваются испытания на больных СПИДом, пока результаты очень обнадеживающие. Вон там, в конце будущего проспекта, медицинское отделение, можете потом полюбопытствовать. А рядом выглядывает корпус магнетизации, Благотворное действие магнита на все, чем пользуется человек, давно очевидно. Скажем, урожаи в районе Курской магнитной аномалии, с ее мощным магнитным полем, значительно выше, чем, в Воркуте, лишенной этой благодати. Но мы собираемся синтезировать хрональный поток с магнитным. Хотите, можно посмотреть это учреждение вместе с медицинским отделением?

Но гость вежливо отклонил эти предложения и поинтересовался, чем же все – таки может быть полезен этому удивительному научному предприятию.

– Сейчас узнаете. Пойдемте в самое секретное место.

Они вышли из офиса Начальника и направились мимо металлообрабатывающего завод в сторону леса. Трижды пришлось пересекать границы разных зон, опутанных колючей проволокой. Часовые на вышках «проводнику» Олега отдавали честь. Наконец, добрались до цели: на трех, довольно изящных железобетонных опорах стоял, высоко поднятый, огромный тетраэдр. Сквозь стеклянную стенку в самом центре сооружения виднелось какое-то оборудование. В соседнем помещении, куда они зашли, свой рассказ был продолжен.

– Все что вы сейчас услышите, не подлежит оглашению. Дело в том, что наибольшая напряженность потока космической энергии может быть получена лишь при отсутствии экранирования, т.е. вдали от Земли и других массивных тел, лучше в далеком Космосе. В данном проекте, это частично достигнуто за счет подъема тетрапирамиды на 8 метров. Исследования показали существование нового физического явления: в центре этой конструкции время несколько опережает наше, наружное. Это опережение не очень велико, всего несколько секунд, но наши ученые научились его фиксировать. Другими словами, мы можем на некоторое, небольшое время переместиться в будущее и посмотреть, что там произойдет, скажем, завтра.

– Но я, Иван Иванович, не специалист по таким фундаментальным наукам. Какая от меня может быть польза?

– Не торопитесь, сейчас узнаете.

И он узнал. Строительство Тетраграда, как и все в России, очень нуждается в финансировании, а привлекать обычных спонсоров невозможно из соображений секретности. Поэтому руководство проекта решило раздобыть деньги собственными силами. Было решено использовать игорный бизнес.

– Вот сейчас на экране – они уже в кабине оператора – появится картинка розыгрыша очень популярной лотереи, который состоится в воскресенье (сегодня, как вы знаете, четверг). Вот смотрите.

Иван Иванович кивнул оператору за компьютером и на экране сквозь жуткую пелену помех высветился лототрон, из которого появлялись пронумерованные шары. Через несколько секунд экран снова погас.

– Успели заметить выпавшие номера?

– 10, 19, 24, 25, 30, 31 – перечислил Челвак.

– Отличная оперативная память. Теперь вы знаете исход будущего тиража. Вам остается только купить в городе билет, зачеркнуть в нем эти цифры и проштамповать ваше решение в любом лотерейном ларьке. Суммы «Джек-Пота» составляют, порой, сотни миллионов рублей. Лотерей – несметное количество. Именно они и будут нашими молчаливыми спонсорами.

Олегу Борисовичу все было ясно. Опозоренная Фортуна рыдала.

– Великолепная и безопасная операция. Но при чем здесь я? – забастовал охотник.

– Вы и будете еженедельно играть во всех лотереях. Потом наши люди получат в законном порядке выигрыши и строительство Тетраграда двинется гигантскими шагами.

– Но почему выбор пал на меня?

– Трудно сказать. В компьютер были заложены человеческие параметры и качества нескольких тысяч кандидатов и тендер оказался ваш. Чем вы очаровали машину не известно, но, ознакомившись с вашим досье (уж извините, такая работа) я ее выбор одобрил. Сами понимаете, никакого контракта мы вам предложить не можем, но оплата будет очень приличной. Если согласны, нынче же и начнем, чтобы успеть к субботним и воскресным тиражам. Вы сейчас ознакомитесь с их грядущими результатами, через два часа вас доставят в город, где и заполните лотерейные билеты на узнанные «Джек-Поты» в двух экземплярах.

– Почему в двух? Ведь «Джек-Пот» один.

– А вдруг кто-нибудь снимет куш обычным образом? Потерять одну треть лучше, чем половину выигрыша, не правда ли?

– Так может быть заполнять десяток билетов с гарантированным результатом?

– Наши специалисты считают, что десять выигранных «Джек-Потов» слишком необычное, значит подозрительное, явление. Нам бы не хотелось до получения Нобелевских премий рассекречивать наше открытие. И притом неизвестно, как тут надо платить налоги. Короче, решено ограничиться двумя «Джек – Потами».

Через полчаса Челвак с записью будущих воскресных тиражей четырех самых популярных лотерей был, вместе с Боем, посажен в вертолет и через полтора часа оказался в городе. Не заходя домой, он в разных киосках заполнил в трех экземплярах лотерейные карточки, нагло нарушив полученное указание, и со спокойной совестью стал ждать субботних и воскресных розыгрышей.

Машина времени не подвела и на руках у игрока оказались «счастливые» билеты с обеспеченным выигрышем астрономической суммы. До следующего четверга, когда ему было приказано явиться с заполненными лотерейными билетами, он успел получить свою треть «выигрышей» и отправить их, куда следовало, почтовым переводом.

Он ничем не рисковал – никто никогда не смог бы определить третьего счастливца. Ведь вне зависимости от честности Челвака, повезти могло любому из сотен тысяч игроков. Правда, вероятность такого исхода ничтожна мала.

В следующий четверг, охотники успели-таки на утреннюю зорьку у Черного болота и потом, с парой добытых крякв, вовремя оказались на условленном месте. Винтокрылый экипаж уже ждал.

На сей раз, Иван Иванович был далеко не так благожелателен, как прежде.

– Нам придется получить только две трети максимального выигрыша. Как ни странно, кому-то крупно повезло. Наши математики считают, что вероятность такого совпадения очень мала – начал Иван Иванович, испытующе глядя на Олега.

Челвак молчал, бесстрастно ожидая дальнейших событий.

– Мы были уверены в абсолютной вашей честности, все запросы, наблюдения и компьютерный анализ убеждали нас в таком мнении... Но сейчас эта уверенность сильно поколеблена. Вы знаете наши возможности и длинные руки. Давайте по честному: вы присвоили эту сумму?

– Отнюдь! Вот квитанция на перевод, сумма которого уменьшена на стоимость пересылки. У меня нет денег на пересылку. Кстати, с вас 500 рублей за прошедшую неделю.

– Какие 500 рублей? Тут миллионы пропали... Перевод в детский дом... В чем дело Олег Борисович?

– В чем, в чем! Надо помочь детдомовцам и беспризорным, разве не ясно? Я ведь сразу понял смысл ваших муляжей и мистификаций, – Челвак показал на панораму стройки за окном. – Кстати, к чему вся эта ахинея? Разве не проще было бы фокусничать с лототронами, без всякой косметики?

Теперь Савельев выглядел растерянным, и в то же время уважительно смотрел на Челвака. Какое-то время он, похоже, колебался между разными решениями и, наконец, нашел выход.

– Вы правы, все это совершенный вздор. Но сотворен он вовсе не для прикрытия жульничества с лототронами. Эксплуатация игорных возможностей – только первый этап нашего проекта Тетраграда. В будущем, если все пойдет хорошо, мы организуем массу волшебных эффектов и будем работать с российскими лохами, которых у нас предостаточно. Основная трудность задуманного – в отсутствии честных, неподкупных людей. Ваше предложение о «налоге» в пользу бедной ребятни мне лично нравится. Я доложу о нем руководству, которое, понятно, находится в глубокой тени. Кстати, мошенничать с лототронами, как ни странно, безопаснее именно таким экзотическим образом.

– И скажите, пожалуйста, руководству, чтобы – без глупостей. Если я во время не вернусь домой, уже на другой день соответствующие бумаги будут отосланы в соответствующие органы, – предупредил Челвак.

– Да бросьте вы, Олег Борисович. Мы свои обещания держим не хуже вас.

– А собака?

– Ну что, собака? Вы же сразу заменили ошейник. Мы ничего не услышали, уверяю вас. Кстати, что бы вы ответили на предложение, расширить свое участие в проекте «Тетраград», в магнетизации, хрональной медицине и остальных? В этом случае вознаграждение было бы много продолговатее.

– Я подумаю. Так продолжаем игру с гуманитарной помощью ребятне?

– Эту неделю я беру на себя, действуйте по-своему. А дальше посмотрим. В следующий четверг все будет решено. Вот ваша тысяча, за эту и следующую недели. Боя, как зовете вы бывшего Урана, на вахте накормили, не переживайте.

И они, в меру довольные встречей, распрощались.

Второй тур ничем не отличался от первого, если не считать очень маленьких выигрышей – «Джек-Поты» еще не успели нарасти.

Сегодня – среда. Двое мужчин, у одного из которых четыре лапы, мирно беседуют в ожидании ужина.

Когда Челвак остался один, появилось желание завести собаку. Но осуществилось оно только два месяца назад. У клуба собаководства, где по слухам можно было достать щенка с хорошей родословной, его встретил человек с овчаркой на поводке. «Не хотите ли приобрести? Прекрасные родители – медалисты. Три месяца с небольшим. Наша фирма имеет питомник для собственных нужд, а излишки, вот, продаем. Не сомневайтесь, пес совершенно здоров, отличного характера и поведения. Не хочется отдавать его в охрану какого-нибудь склада или овощной базы, а вы я вижу добрый человек. Берите, – не пожалеете» – в голосе проводника слышалась грусть. Пес заинтересованно, поворачивал от одного к другому свои «радары» и, похоже, все прекрасно понимал. Так, за самую символическую цену, Челвак получил прекрасного друга.

Первым делом была тщательно обследована скромная однокомнатная квартирка и, видимо, «исследователь» остался доволен. Затем ошейник, с гравировкой «Уран» и какой-то жесткой металлической прокладкой, был выброшен хозяином в мусоропровод. Так Уран превратился в Боя, дисциплинированного и веселого жителя и сторожа, обожавшего своего повелителя. Возможно, это была любовь с первого взгляда, если, понятно, такая номинация знакома этим созданиям.

И вот они мирно беседуют, пока на плите варится похлебка и жарится рыба, утятина уже кончилась. Собственно, говорит только один, а пес предпочитает молчать, внимательно смотрит на его лицо и периодически вертит головой, видимо, стараясь уловить малейшие подробности интонации.

– Ну и что же нам делать? – начал хозяин. – Нет, нет, что касается «доения» аферы с лотереями, здесь ничего дурного нет. Сам посуди, группа шулеров обманывает игроков – нешто грех отобрать у жуликов часть «навара» и отдать обездоленным, а? Игра – есть игра, не правда ли?

Пес изменил наклон головы, не отрывая глаз от Челвака.

– Другое дело медицинские проекты лечения квантовыми, энергоинформационными и прочими полями всех существующих болезней. Это, милый мой, прямое надувательство, рассчитанное на невежественных, глупых пациентов. Ты, конечно, не слышал анекдот о ветеринаре, пришедшем на прием к человеческому доктору. Так вот, ветеринара врач спрашивает, на что, мол, жалуетесь? А ветеринар отвечает: так и дурак может лечить. Мне вот коровы и собаки не говорят, что у них болит. Ты ведь не скажешь, не правда ли?

Пес вильнул дважды хвостом, не отрывая взгляда от хозяина, его уши, казалось, совершенно утратили всякую гибкость.

– Тогда доктор выписывает ветеринару рецепт с «аква дистиллятой» и велит принимать три раза в день. «А если не поможет?» – спрашивает больной. Не поможет – прирезать. Ты, конечно, не понял юмора, но все эти новшества – чистейшая «аква дистиллята», вреда, возможно, и не принесут, но и пользы не будет. Думаешь, ну и пусть болезные глупцы тешат себя этими пустышками? Так то оно так, но можно упустить время и тогда старые, известные методы уже не помогут. А это повлияет на здоровье нации, так-то вот. Да и обман наших предпринимателей всякими магнитными водами, металлообрабатывающими пирамидами и другими «панамами» тоже не способствует процветанию экономики. Конечно, согласись я работать по этим воровским тематикам, – ты бы каждый день имел на обед сахарную косточку. Но слишком грязные эти дела – совесть замучает. У тебя, Бой, есть совесть, а? У меня она вот здесь, в левом боку, а у тебя? (Собачий хвост теперь вполне можно использовать в роли вентилятора, но взгляд его прикован к лицу хозяина.). Так что извини, старик, косточка, как и прежде, только в день получения пенсии, понял? Ну, пойдем лопать.

– Завтра охота не состоится, смотри какой дождь лупит. Придется тебе остаться дома, уразумел?

Но он не уразумел и утром начал радостно носится по комнате, глядя на собирающегося хозяина. Впрочем, Олег Борисович передумал: мало ли что может случиться при этой, возможно, последней встрече с мошенниками. Собака не помешает.

Однако встреча прошла по прежней схеме. Иван Иванович сообщил, что руководство согласилось на его предложение, а Челвак деликатно отказался, участвовать в другой тематике. И после уточнения расписания его визитов (передача «выигрышных номеров» по телефону была решительно отклонена начальством из-за снижения надежности конспирации) началась серийная эксплуатация липовой «машины времени». Новый способ ее использования, как хорошее изобретение, превращал вред – обман наиболее азартных игроков – в пользу для детдомовцев и беспризорников. К сожалению, патента на эту новацию не дадут.

 

Впервые опубликовано:

«Здравый смысл», журнал Российского гуманистического общества при МГУ им. М.В. Ломоносова, №3, 2002 г. с. 43...46.

См. также:

  1. Черников Г. Инженерные новшества несут благо и вред. НиТ, 2002.
  2. Лаврус В.С. Эксперимент у прилавка. НиТ, 2000.
  3. Лаврус В.С. Азарт, вероятность, реклама. НиТ, 1999.

Дата публикации:

22 сентября 2002 года

Электронная версия:

© НТБУ. Литературное творчество ученых, 1999