НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная НТБУ: Научно-техническая библиотека универсальная
Научно-техническая библиотека универсальная
ntbu.ru: НТБУ
Начало сайта / Человек и общество
Начало сайта / Человек и общество

Теория относительности

Человек и общество

Литературное творчество ученых

Образование

КГБ вновь рвется к власти

Александр Болонкин

В газете «Правда» от 18 февраля 2003 г. опубликовано интервью с бывшим полковником КГБ-ФСБ Виктором Черкашиным. Г-н Черкашин в духе коммунистических времен поносит людей, не пожелавших служить коммунистическому или нынешнему режиму. Называет их предателями родины, обвиняет ученых, бегущих из бывшего СССР, в том, что они продают «врагу России» Америке «секреты», требует закрыть границу, заявляет, что холодная война не окончена и т.п. Он утверждает, что в США существуют законы обязывающие, приезжающих туда людей выдавать технические секреты своей страны. А выезд американцев, знающих американские технические секреты – запрещен. Можно было бы и не обращать внимания на эту обычную коммунистическую ложь, но, к сожалению, таких материалов появляется в печати бывшего СССР все больше и больше, что позволяет говорить о целенаправленной компании по внедрению нынешних и бывших сотрудников КГБ-ФСБ во все эшелоны власти.

Редакция попросила прокомментировать интервью с бывшим сотрудником КГБ Виктором Черкашиным доктора технических наук Александра Болонкина, бывшего советского ученого и политзаключенного, работавшего в советской ракетной промышленности, выдавленного КГБ за границу, работавшего в НАСА, а ныне работающего в научной лаборатории Базы Военно-Воздушных сил США во Флориде.

Почитал я интервью г-на Черкашина и на меня пахнуло мерзостью и бредом пропаганды коммунистических времен. Нет возможности разгребать всю эту кучу наглой лжи, лицемерия и грязи. Я остановлюсь только на некоторых основных моментах.

Прежде всего, хочу напомнить рачителю интересов родины, что он работал в организации виновной в уничтожении 60-ти миллионов советских людей в тюрьмах, концлагерях и ссылках. Это в пять раз больше, чем погубило гестапо в немецких концлагерях. И если гестапо убивало евреев и людей других национальностей, боровшихся с нацистским режимом, то КГБ уничтожало свой собственный народ, 99% из которых невинные люди, в лучшем случае выказавшие недовольство коммунистическим режимом.

Г-н Черкашин называет людей, не пожелавших служить самому кровавому в мире режиму, «предателями», «изменниками родины». Хочется спросить: а кто же, по его мнению, немцы, которые отказались служить Гитлеру, бежали из Германии в СССР и более того, стали разоблачать его злодеяния. Ответ известен из протаскиваемой г-ном Черкашиным коммунистической пропаганды: герой, патриоты, борцы за свободу и демократию.

Для господина Черкашина родина – это кровавый режим, дьявол, которому он верно служил. А тех истинных патриотов, которые не захотели служить этому режиму, участвовать в уничтожении собственного народа, своей родины, более того, стали разоблачать кровавые преступления КГБ, лицемерие коммунистического и посткоммунистического режимов, бывшие кагебисты теперь клеймят «предателями» и «изменниками».

Нет, г-н Черкесов! Родину, свой народ предали вы и такие как вы, кто ради своего куска масла, закрывал глаза, а то и лично участвовал в уничтожении миллионов собственных граждан. Ибо родина это, прежде всего благополучие и счастье ее граждан. И когда нет возможности делать это у себя на родине, люди вынуждены бежать из страны и помогать своей родине из-за рубежа.

Вы, г-н Черкашин, долдоните старую коммунистическую песню о происках злых империалистов, ЦРУ, ФБР, идеологических диверсиях, о том, что холодная война не окончена, обвиняете США в развале Советского Союза, объявляете его врагом и несете прочий коммунистический бред. Тоскуете, что коммунистический переворот августа 1991 года не удался.

Вопреки очевидным фактам, для вас не бывшие ваши хозяева – высшая партийная номенклатура – почуяв слабину ЦК, захотела разграбить страну, стать проклинаемыми ими капиталистами, независимыми царьками в собственных республиках, а мнимые агенты ЦРУ разрушили СССР. Выходит ЦК, высшая партийная номенклатура в основном состояли из агентов ЦРУ?

Если бы то, что случилось с СССР, произошло с США, то советские танки немедленно бы ринулись к берегам Ла-Манша. А что делают злые американские империалисты? Видя, что ограбленный советский народ голодает, они поставляют бесплатно сотни тысяч тонн продовольствия. Бывшие партийные боссы (ваши бывшие хозяева, холоп Черкашин!), продают это продовольствие своим же гражданам, обещая дуракам-американцам передать выручку бедным и голодным, и... набивают ей собственные карманы.

Вы недовольны, г-н Черкашин, что специалисты, академики и даже дети бывших секретарей ЦК бегут из вашей родины и «продают» США, «врагам» некие технические секреты. Даже выдумали (по своему образцу) мифический закон США, обязывающий (!) лиц, желающих стать гражданами США, рассказывать о технических секретах и, как вы пишите, «усиливать мощь наших врагов».

Я всю жизнь работал в советской авиационной и ракетной промышленности и хорошо знаю, что вся наша деятельность заключалась в том, чтобы содрать у американцев их технические достижения и, часто с опозданием на много лет, воспроизвести их в советской промышленности, не имеющей ни американских материалов, ни американской электроники, ни американской организации труда, под дурацким руководством партийных боссов. Все это тщательно засекречивалось. Итог: взрыв в Чернобыле, покрывший половину Европы радиоактивными осадками, вырыв собственных торпед в «Курске», бесчисленные катастрофы ракет (только 6-я боевая советская ракета смогла запустить первый спутник). Вы эти «секреты» имеете в виду, г-н Черкашин? Это тоже, как если бы Афганистан стал обвинять своих беженцев в Россию, что они уносят с собой технические достижения Афганистана.

Вы пишите о неком мифическом американском законе, обязывающем лиц, желающих получить американское гражданство, рассказывать о технических достижениях, секретах своей страны. Г-н Черкашин, я имел в бывшем СССР первую – высшую форму допуска (особо секретно, государственной важности), доступ во все ракетные и авиационные опытно-конструкторские бюро, сверхсекретные закрытие научно-исследовательские институты, поддерживал связь со своими бывшими сокурсниками, учениками, друзьями, работавшими практически во всех закрытых учреждениях СССР, знал очень много. Но когда был выдавлен из СССР и приехал в США никакое ЦРУ не поинтересовались моими «секретами». Вы скажете, что они привлекли Вас к созданию суперсовременной военной техники. Да, привлекли, но не ЦРУ, а Национальный Научный Совет США (который даже не знает, что я бывший политзаключенный), и не потому, что я знаю «секреты» отсталой советской техники, а потому, что в соревновании с американцами, я смог выдвинуть новые революционные, перспективные идеи в авиации и ракетостроении.

Вы пишите, что сын секретаря ЦК (вашего бывшего хозяина Хрущева), работавший в закрытом ракетном институте «должен быть рассказать все, чем занимался его институт». Я уверен, что даже если бы он стал навязываться ЦРУ со своим «рассказом», то вряд ли бы их заинтересовал рассказ, как 40 лет назад советский институт пытался скопировать крылатую американскую ракету, построив, после долгих мучений, ее плохой образец. Да и кто он здесь? Преподаватель-советолог университета, занятый отбеливанием своего отца, которой в сталинские времена раболепно подписывал смертные приговоры, а, став первым секретарем, заполнил сталинские концлагеря анекдотчиками о себе.

Вы пишите, что академик (намек на Сагдеева – бывшего директора Института Космических Исследований) – «специалист в области ядерного оружия» со «сферой его работ, вместе с ее секретами» переехал в «недружественную страну» (т.е. США) «усиливать мощь наших врагов» (!!!).

Я хорошо знаю этот институт (он давал отзыв на мою докторскую диссертацию). Ни Сагдеев, ни его институт никогда ядерным оружием не занимались, а занимались, в основном, исследованием условий в космическом пространстве, т.е. тематикой открытой во всех странах. И это очень печально, что вы довели своих ученых и специалистов до такой нищеты, что даже академики предпочитают быть безработными в США, чем директорами ваших «секретных» институтов.

Вы, г-н Черкашин, возмущаетесь тем, что «мозги» бегут из России. Но посмотрите, как нынешние правители России относятся к этим «мозгам». Приведу собственный пример. Я как бывший политзаключенный, проведший в тюрьмах, советских концлагерях и ссылке 15 лет, полностью реабилитирован. По закону, мне должны восстановить квартиру по прежнему месту жительства в Москве. Я многократно писал перекрасившемуся «демократу» Ельцину, Лужкову и др. Но ни разу не получил вразумительного ответа. Мне отказали в пенсии (после 32-х лет труда в СССР), в достойной компенсации истязаний, пыток, издевательств за 15 лет, в возращении российского паспорта. Московский суд не ответил на мои заявления и иски о квартире, пенсии, о привлечении моего бывшего следователя КГБ Анатолия Трофимова к уголовной ответственности за незаконные методы следствия, за фабрикацию моего дела (он умудрился даже вменить мне, как антисоветские и клеветнические (!!), выписки из прошлых съездов КПСС с обещаниями по повышению жизненного уровня). Более того, Трофимову при Ельцине дали генерала и сделали заместителем Российского ФСБ. Ленин и Гитлер, придя к власти немедленно освободили своих сторонников, вернули их имущество и выдвинули на руководящие посты. А бывшие члены ЦК КПСС, «демократы» типа Ельцина, пришедшие к власти на крови диссидентов, не только отказывают в правах людям, выступавшим за демократию, но препятствуют их возращению и выдвигают их палачей.

Вы скажете: то «демократ» Ельцин, а наш (т.е. ваш!) человек, Путин – совсем другое дело. Вот приезжает ваш Путин в Америку, выступает в ООН, перед русскоязычной общиной США, призывает возвращаться в Россию, обещает златые горы, говорит, что создал специальную Комиссию по возращению соотечественников из-за рубежа. Пишу ему: давайте начнем с выполнения Вашего собственного закона – восстановления квартиры для реабилитированных. Молчок. Да и где она – эта Комиссия по возращению? На бумаге.

Недавно Институт ядерных исследований в Дубне обратился к Путину, высшим московским властям – выполните свой собственный закон – восстановите квартиру ученому А. Болонкину. Ответ: «Болонкин имеет право на прежнюю квартиру» (где в двух комнатках проживают две посторонние семьи). Заметьте, присылают не ордер на освобожденную или иную квартиру, а бумажное «право». На мол, кушай нашу бумажку, подавись своим «правом».

Так на хрена (извините за выражение) мне такая «родина». Китайцы стали поступать умнее. Увидев, что студенты, которых они посылают в Америку, не желают возвращаться в Китай, они стали привлекать китайских специалистов бесплатными квартирами, машинами с личным шофером и американскими зарплатами. Так что господин Черкашин, когда в России будет умное правительство, достойная жизнь, то «мозги» (в том числе и чисто американские) сами потекут в Россию, и будут считать ее своей родиной, а не злобной мачехой, управляемой бывшими коммунистическими правителями и КГБ, срочно перекрасившимися в «демократов». Полностью разграбившими и разорвавшими страну на куски, отбросившие экономику страны на десятки лет назад.

Г-н Черкашин утверждает, что «в США есть ограничения на выезд граждан, обладающих государственными секретами». Требует ввести такие ограничения и России. И опять наглая ложь. Приведу пример из собственной практики. В 1994 году я работал на главной Базе Военно-Воздушных Сил США, где сосредоточена новейшая военная техника и все основные секреты США. Занимался разработкой секретных новинок. И я ездил беспрепятственно по многим странам, в том числе и в Россию по вопросу восстановления квартиры. И никакое ЦРУ или ФБР не интересовалось моими поездками. А мои друзья в России и сейчас жалуются, что ФСБ препятствует им общаться с иностранцами.

Тошно читать и разбирать всю ту блевотину типа 50-х годов, которую нам преподносит г-н Черкашин. Поэтому я ограничусь сказанным. Г-н Черкашин всю жизнь был верным псом, холуем дьявола, предателем своего народа, а тем самым и предателем своей родины (я в этой статье использую только термины г-на Черкашина). Берусь утверждать, что такие беспринципные люди, как г-н Черкашин, с удовольствием бы предали и «родину» в их понимании, если бы у них такая выгодная возможность была. Но не нужны они никаким ЦРУ вместе со своими «секретами». Потому, что главный их секрет – это преступления их хозяев и их самих.

В заключение хочу сказать, что в последнее время в российской печати началась опасная тенденция – внедрение в сознание людей мифа о том, что якобы КГБ-ФСБ это единственная некоррумпированная, честная, знающая, работоспособная часть государственного аппарата. Началось тайное протаскивание нынешних и бывших сотрудников КГБ-ФСВ на высшие государственные должности.

Будучи политзаключенным, за 15 лет я узнал многих сотрудников КГБ, работающих в ФСБ и поныне. Но я не встречал среди них ни одного умного или интеллигентного человека, а тем более человека с совестью. Все они абсолютно беспринципные люди, готовые за кусок масла служить любому хозяину, совершать любые подлости, преступления и убийства.

Г-н Черкашин говорит, что он был руководителем отдела внешней разведки СССР и даже принимал участие (какое?) в вербовке Эймса. Сразу возникает вопрос: как с такими представлениями о западной жизни, г-н Черкашин мог руководить советскими шпионами за границей? Такие представления были только у кагебистов политического следственного отдела КГБ, занимавшимися фабрикацией дел и ликвидацией диссидентов, правозащитников в СССР и неугодных советскому режиму лиц за рубежом. Да и то у самых глупых или лицемерных. Г-н Черкашин либо говорит неправду, либо был руководителем именно такого отдела. Либо его отдел срочно переименовали в связи с перестройкой. Участия в вербовке Эймса никто из советских кагебистов не принимал, ибо Эймс пришел сам и предложил свои услуги. И платить ему стали только после того, как убедились, что его информация чрезвычайно ценная.

 

Дата публикации:

6 марта 2003 года

Электронная версия:

© НТБУ. Человек и общество, 1999